четверг, 5 сентября 2013 г.

Медитация "захватывает" офисы...?

Как многие знают, в Google каждый сотрудник имеет право 20% рабочего времени тратить на саморазвитие, естественно за счет компании. Причем различные варианты провести это время предлагает сама компания. Вот выдержки из интервью "главного" буддиста Google.

«Я понял, что необходимо напоминать людям, зачем им вообще нужна медитация. Недостаточно сказать просто “Давайте смотреть на мир с любовью и добротой” — они назовут это хиппи-бредом», — говорит Чед Менг-Тан в своём интервью. В 1991 году он стал буддистом, в 1995-м сделал один из первых буддистских сайтов, а в 2007-м специально для Google разработал свой курс «Поиск в себе» — Search Inside Yourself — неожиданное применение тех 20 % рабочего времени, которые корпорация предоставляет каждому сотруднику на саморазвитие.

С тех пор «приятный славный парень» (такова официальная должность Менга в Google) неустанно напоминает покупателям своих книг, посетителям семинаров и всем остальным, зачем им нужна медитация. «Концентрация, отдых, самоконтроль» — написано большими буквами на обложке его книги. Далай-лама отзывается о ней, как о способе прийти к счастью и внутреннему миру, а Эрик Шмидт ставит в один ряд с остальными великими идеями, рождёнными в Google. На курс Менга в Google записываются в очередь по 400 человек, а сама корпорация недавно построила огромный лабиринт для медитаций-прогулок.

Экспансию за пределы Google, однако, идеи Менга начали относительно недавно — с 2007 года интерес к MINDFULNESS (которую мы, за неимением точного перевода, будем далее называть «осмысленность». Именно осмысленность должна стать результатом медитативных практик) вырос в 3 раза, достигнув потолка в апреле этого года. Wired посвятил Менгу большой фичер с разъяснениями: медитация — больше не понятие из эзотерического угла в книжных магазинах, который все рациональные люди привыкли обходить стороной; медитация — это тренировка ума, ваш путь к счастью и повышению зарплаты, а также немалый вклад в мир во всём мире, что и является конечной целью Менга. В сентябрьских номерах примеру Wired последовали американские Esquire и GQ — выпустив каждый по подробному гиду по медитации и осмысленности.

МЕТОД МЕНГА

Менг настаивает на том, что не требует многого от своих занятых учеников — один вдох-выдох в день, две минуты на диване или полчаса — одинаково достаточно. Главное — регулярность. В каждой из глав Менг учит новому способу медитировать: от самого простого — следить за дыханием — до медитации в разговоре, на прогулке и так далее. Примитивная медитация, по Менгу, — это прежде всего тренировка внимания, и она состоит из собственно концентрации на дыхании и возвращении внимания всякий раз, как человек отвлекается.

Медитация удобно вписывается в стандартные каноны продуктивности, поднятой на флаг самыми разными медиа от Fast Company до 99u, специализированного проекта Behance. Медитируй две минуты в день — и тебе повысят зарплату, назначат начальником и станут улыбаться в общественном транспорте. Стратегия Менга «напоминай людям, зачем им это нужно» притягивает новичков, но отталкивает тех немногих, кто разбирается в вопросе. Знающие люди говорят, что фокус на грядущих достижениях мотивирует, но противоречит самой идее фиксации на текущем моменте своей жизни. «Как говорил один дзен-буддист, если мы смотрим одним глазом на место назначения, то и правильный путь ищем только одним глазом», — напоминает в своём блоге на Medium автор книги Wisdom 2.0 Сорен Гордхамер.

Медитация, которая всегда давала нам право на 20 минут в день с закрытыми глазами на диване, отрицала мультизадачность и оверачиверство — сегодня странным образом становится такой же строчкой в резюме, как уверенное использование ПК. Из странноватого хобби медитация, к примеру, в Силиконовой долине, превращается в обязательную тему для беседы у кулера.

С каждым фичером в толстых журналах или приложением для iPhone популярная медитация становится всё больше похожа на селф-хелпы «10 способов эффективной работы» или «Четырёхчасовая рабочая неделя». Но и то, и другое — разное выражение одного импульса: стать лучше, жить эффективнее, реже кричать на коллег, чаще переводить через дорогу бабушек и дошкольников. Неважно, повысят вас за это на работе или нет; в удивительный момент, пока медитация перестала быть увлечением людей в гаремных штанах и ещё не стала очередной бессмысленной и модной штукой, имеет смысл потратить две минуты и для собственного спокойствия, и для мира во всём мире — во всяком случае, если верить Менгу.

спасибо за материал Маргарите Поповой

Комментариев нет:

Отправить комментарий