среда, 11 сентября 2013 г.

ЦВЕТОВОЙ КЛИМАТ НА РАБОТЕ И ДОМА

Многочисленные исследования последнего времени позволяют в полной мере оценить роль цвета в жизни и деятельности человека. Все больше и больше входит в практику такое понятие, как цветовой климат. Речь идет, например, об окраске производственных помещений, школ, квартир и даже транспорта. Для подбора расцветок, например, школьного класса необходимо учитывать не только особенности педагогического процесса, а также физиологию и психологию учащихся. Ученые установили, что помещение для младших классов следует красить в предпочитаемые малышами оранжево-желтые тона, создающие хорошее настроение, возбуждающие энергию; для старших классов – в более холодные – синеватые, уменьшающие физическое напряжение, регулирующие дыхание, благотворно действующие при некоторых нервных нагрузках.

Рациональная окраска рабочих мест на предприятиях помогает повысить производительность труда и одновременно с этим понизить заболеваемость среди рабочих.

В спортивных залах, клубах и столовых предпочтительнее яркая, радостная окраска. Она вызывает бодрость, улучшает аппетит и повышает общий тонус. Белый цвет не рекомендуется использовать при крашении помещений общественного питания, поскольку отрицательно действует на аппетит.

Курьезный случай описан с одним швейцарским предпринимателем, который, начитавшись гигиенических брошюр, приказал выкрасить стены своего кафе в красный, возбуждающий цвет. Хозяин надеялся, что посетители станут есть больше и быстрее, и это увеличит оборот, а значит и прибыли. Но увеличилось только количество скандалов, драк, которые устраивали возбужденные посетители.

Велика роль цвета в убранстве квартиры. Умело его используя, можно сделать жилище не только красивым и уютным, но и создающим хорошее настроение.

Бесспорно, у каждого человека есть свой любимый цвет, но не всегда его можно предпочитать для отделки стен, потолка, мебели. Например, любимый многими синий или голубой цвет не следует использовать их в окраске стен комнаты, выходящей на север – это холодные тона. С помощью того или иного колера можно иллюзорно изменить высоту помещения, его форму и объем. Так, светлые тона средней или малой насыщенности делают комнату просторнее, а темные и яркие – уменьшают ее. Теплые краски (красные, оранжевые, желтые) придают интерьеру жизнерадостность и уют; холодные – зеленая, голубая, синяя, фиолетовая – покой и строгость. Светлый колер делает комнату как бы прохладней и просторней.

Кроме того, бледные малонасыщенные и смешанные тона и оттенки всегда значительно слабее влияют на ощущение и настроение человека, чем интенсивные краски.

Для спальни рекомендуются теплые тона: беж, золотистый, приглушенные оранжевые и красно-бордовые. Некоторые полагают, что идеальным цветом для спальной комнаты является темно-коричневый, вызывающий зевоту лучше любого снотворного. И вовсе неприемлем для спальни ярко-зеленый цвет, делающий нас агрессивными. В спальне с преобладанием этого цвета не только существует риск развития бессонницы, но и могут погибнуть все нежные чувства, существующие между супругами.

Для комнаты отдыха следует предпочитать цвета, располагающие человека к покою: зеленый, голубой, определенные оттенки коричневого и серого, цвет слоновой кости с оливково-зеленым бордюром.

В детской комнате могут быть применены обои более чистого цвета, но не вызывающие излишнего возбуждения ребенка и, конечно, достаточно светлые. Здесь следует избегать интенсивных красного и фиолетового цветов, холодных синих оттенков, крупного яркого орнамента. Предпочтение следует отдавать блестяще-желтым, небесно-голубым, щавелево-зеленым цветам.

Кухня-столовая должна быть, конечно, светлой. Отделка ее в светло-голубых и светлые сине-зеленых тонах создаст ощущение прохлады и простора. В то же время теплые неяркие тона создадут атмосферу уюта. Желательные оттенки – слоновая кость, небесно-голубой, розоватый, пастельно-серый.

Рабочий кабинет лучше оформить в коричневых либо сдержанных серых тонах с золотистым, гранатовым, табачным или серебряным орнаментом.

Коридор не следует окрашивать в темные тона: они зрительно уменьшают и без того узкое помещение.

Умело используя соотношение света и цвета, можно создать себе наилучшие условия труда и отдыха, способные укрепить здоровье и обеспечить безопасность.