суббота, 17 августа 2013 г.

Forbes опубликовал имя самого богатого человека 2013 года

Карлос Слим Элу – самый богатый человек в мире
Сегодня состояние магната оценивается в $73 млрд., тогда как в прошлом году оно составляло $69 млрд.

Мексиканский гражданин Карлос Слим Элу сделал себе имя и состояние в сфере телекоммуникаций, возглавив компанию America Movil. Ему удалось создать мировую финансовую империю, обороты которой составляют 2% от ВВП Мексики.

Элу принадлежат крупнейшие телекоммуникационные монополии: TelCel – компания, в сфере влияния которой находится около 90% мобильной связи в Мексике, и Telemex, контролирующая такой же объем телефонной связи. В качестве основного актива выступает холдинг Grupo Carso. Магнат совершает крупные инвестиции в сферы недвижимости, угледобывающей промышленности и табачного бизнеса, интересуется также рынком медиа. Элу принадлежат 7% активов газеты The New York Times, что делает его вторым по значимости акционером издания. Также магнат выкупил три футбольных клуба: ФК «Реал Овьедо», мексиканские «Леон», «Пачука».

Карлос Слим выступает в качестве крупного мецената, финансируя медицинские, культурные и социальные проекты. Ему принадлежит благотворительный фонд, оказывающий помощь многочисленным организациям.

Билл Гейтс – обладатель второго места в списке самых богатых в мире людей
Состояние американского владельца компании Microsoft оценивается в $67 млрд., что на $6 млрд. больше, чем в прошлом году. Гейтса часто называют компьютерным гением, имея в виду его исключительные способности в разработке и продвижении программного обеспечения. В данное время он отказался от поста руководителя компании и является председателем совета директоров, однако по-прежнему Гейтсу принадлежит пакет акций Microsoft, составляющий четвертую часть его капитала. Оставшимися активами управляет инвестиционная компания Cascade Investment, но это не препятствует повышению материального благосостояния миллиардера.

Билл Гейтс – один из самых известных и крупных благотворителей: в созданный им семейный благотворительный фонд входит $28 млрд. личного капитала. Именно с подачи компьютерного гения, а также при поддержке Уоренна Баффетома, в число известнейших филантропов движения Giving Pledge стали входить богатейшие люди планеты. Кроме того, миллиардер оказывает финансовую поддержку медицинским программам, помогает бороться с голодом в отсталых странах. Уже сейчас капиталы Гейтса помогли провести иммунизацию африканских и индийских детей, разработать программы по борьбе со СПИДом и туберкулезом, также в планах магната около $200 млн. в год отдавать на разработки лечения полиомиелита. Таким образом, он надеется к 2020 году сохранить более 8 млн. жизней, купировав вспышки инфекционных заболеваний.

Амансио Ортега – третий среди богатейших
Состояние испанского миллиардера Амансио Ортега за последний год выросло на $19,5 млрд. и теперь составляет $57 млрд., что делает его наиболее успешным участником списка Forbes. Ортега основал крупнейшую текстильную компанию Inditex, которой принадлежат известные бренды одежды Zara и Страдивари. Ортега интересуется спортом, имея собственную долю в футбольной лиге и конкурное поле, а также инвестиционной деятельностью, совершая вложения в банки, газовую промышленность, туризм и недвижимость. Эксперты отмечают особые темпы роста сети магазинов, которых сейчас насчитывается около 5000 в 77 странах мира. Миллиардеру принадлежат такие крупные объекты недвижимости, как небоскреб в Мадриде, многоэтажный кондоминиум в Майями и ряд отелей. С 2011 года Амансио Ортега не является председателем компании Inditex, однако ему по-прежнему принадлежат 59% акций.

История стремительного взлета Амансио Ортега начинается еще с того времени, когда он в тринадцать лет работал в магазине рубашек. Собственный бизнес он начал с продажи халатов и белья, которые он шил вместе с бывшей женой. Несомненно, Амансио Ортега – пример упорства в достижении цели и того, что наш успех только в наших руках.

Алишер Усманов – российский миллиардер на 34 месте в списке Forbes
Россия также представлена в рейтинге Forbes в лице владельца компании Металлоинвест Алишера Усманова, в сфере интересов которого находятся черная металлургия, телекоммуникации и Интернет. В прошлом году он, благодаря состоянию в $18,1 млрд., занимал 28 место в списке. В текущем году Усманов владеет $17,6 млрд. и 34 местом.