вторник, 25 марта 2014 г.

МЫ САМИ РИСУЕМ СЕБЕ КАРТИНУ МИРА

Все, что с нами происходит (или не происходит) сегодня, мы заслужили сами. Те из нас, кто пытается искать виноватых на стороне - прячут голову в песок, не желая понять одну простую истину. Мы сами рисуем себе ту картину мира, в которой потом нам приходится жить.

Как ведут себя лабораторные крысы, когда в привычную для них модель жизни врывается что-то новое?

"Если мы посадим крысу в лабиринт с четырьмя тоннелями, и всегда будем класть сыр в четвёртый тоннель, крыса через некоторое время научится искать сыр в четвёртом тоннеле. Хочешь сыр? Зип-зип-зип в четвёртый тоннель — вот и сыр. Опять хочешь сыр? Зип-зип-зип в четвёртый тоннель — вот и сыр.

Через некоторое время великий Бог в белом халате кладёт сыр в другой тоннель. Крыса зип-зип-зип в четвёртый тоннель. Сыра нет. Крыса выбегает. Опять в четвёртый тоннель. Сыра нет. Выбегает.

Через некоторое время крыса перестаёт бегать в четвёртый тоннель и поищет где-нибудь ещё..."

А как поступает в такой ситуации обычный человек?

"Разница между крысой и человеком проста — человек будет бегать в четвёртый тоннель вечно. Вечно! Человек поверил в четвёртый тоннель. Крысы ни во что не верят, их интересует сыр. А человек начинает верить в четвёртый тоннель и считает, что правильно бегать в четвёртый тоннель, есть там сыр или нет. Человеку больше нужна правота, чем сыр.

Вместо того, чтобы исследовать другие тоннели, человек сядет и построит теорию, почему сыр был тут раньше, почему его нет сейчас, когда его ожидать в будущем и почему не надо никуда бегать, а надо сидеть и ждать. И даже если человек найдет сыр, то притащит к четвертому отсеку и там съест, чтобы сохранить картину мира.

"Часто люди верят в слишком много четвёртых тоннелей… Лучше они будут правы, чем счастливы. И вот они годами бегаеют по четвёртым тоннелям, чтобы доказать это..."

(Источник: Люк Рейнхард "Трансформация")