среда, 15 января 2014 г.

Про ящик с инструментами, или почему мы откладываем дела

Это просто случай из жизни, иллюстрация без особой морали и выводов. 

Итак, у меня есть дома шкаф. 

Этот шкаф стоит в коридоре в нем лежат инструменты. Ну, молотки, пилы, шурупы, железяки разные и фиг знает что ещё. Шкафчик не маленький, полок пять, и все они забиты барахлом.
Иногда кажется, что где-то, в глубине прячется что-то важное, но эта мысль быстро исчёзает - заднюю стенку шкафа люди в последний раз видели лет 15 назад.

Инструменты клались в шкаф без какой-либо системы, без продуманного удобства пользования - просто складывались на полки, в кучу, лишь бы не падало.

Но мало того, что начало падать! Серьёзно, редкое открытие шкафа не сопровождало выпадение плоскогубцев, молотка или мотка скотча. Нет, уже вполне серьёзно казалось, что когда нужны например шурупы, их проще купить в магазине чем найти на одной из полок.

И каждый раз попытка или идея разобрать шкаф натыкалась на собственный неопровержимый аргумент - это очень долго. Вид шкафа с переполненными железяками веревками и инструментом полок заставлял руки опускаться. Было ощущение, что это на несколько дней, может - недель.

В какой-то момент меня это достало. Я купил коробок для сортировки нужного и огромных мусорных пакетов - для всего остального. И приступил.

Пять часов. Двадцать одна коробка и четыре огромных 240-ка литровых пакета мусора. И 25 отвёрток. Потому что каждый раз приходилось покупать или находить новую.
Страх увеличивает значимость и размеры дела, кажется что дела огромны и невыполнимы - например убрать стол или выкинуть мусор, или помыть посуду - это ж полдня потратить нужно!

Десять минут стол. Три минуты мусор - и это ещё с запасом, чтоб с соседом на лесничной клетке поболтать. Восемь минут посуда. За двадцать одну минуту вы можете сделать то, о чём думали и пугались бы полчаса.

Когда начинаешь делать то что страшно, страх пропадает. И вдруг выясняется, что работы на самом деле - совсем немного. Оглянитесь! Найдите одно дело которое вы откладывали месяц. Да, прямо рядом с вами. Наверняка вы хотели протереть эти полки уже месяц, или месяц откладывали размотать зарядки от телефонов и отделить их от зарядок ноутбука и наушников. 

Сделайте! Прямо сейчас!